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Texte M2 (En-tete) Trop d’additifs dans nos assiettes !

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Trop d’additifs dans nos assiettes !

E104, E440, E624… On a tous vu ces drôles de codes sur les emballages de certains produits alimentaires. Mais quelles substances peuvent bien se cacher derrière ces chiffres ? À quoi servent-elles ? Sont-elles néfastes pour la santé ? Comment les éviter ?

 

Qu’est-ce qu’un additif alimentaire ?

Trois quarts des produits transformés comme la charcuterie ou les viennoiseries industrielles contiendraient au moins un additif alimentaire et 53 % en contiennent au moins 3 !! Étonnant alors qu’ils sont de plus en plus pointés du doigts comme néfastes pour la santé.

Qu’est-ce qu’un additif alimentaire ?

Il s’agit en fait d’une substance qui n’est pas habituellement consommée comme un aliment ou utilisée comme ingrédient dans l’alimentation. 
Les additifs alimentaires sont ajoutés aux aliments dans un but technologique au stade de la fabrication, de la transformation, du conditionnement, du transport, de l’entreposage des denrées et se retrouvent dans la composition du produit fini.

On les trouve essentiellement dans tous les aliments industriels transformés : gâteaux, biscuits sucrés ou salés, plats préparés, glaces, viennoiseries et pâtisseries industrielles, desserts surgelés, boissons sucrées, bonbons, chewing-gum, dentifrices… En général, plus l’aliment est transformé, plus il contient d’additifs.
320 sont aujourd’hui autorisés en Europe.
 

Quel est leur rôle ?

Il existe deux grandes catégories d’additifs alimentaires : les « naturels », obtenus à partir de micro-organismes, d’algues, d’extraits végétaux ou minéraux, et ceux de synthèse.

Leur présence est mentionnée dans la liste des ingrédients, généralement sous leur nom de code (E suivi de 3 ou 4 chiffres) ou sous leur nom complet.

Les additifs alimentaires utilisés par les industriels servent généralement à :

  • Garantir la qualité sanitaire des aliments, leur bonne conservation ;
  • Améliorer l’aspect et le goût des aliments ;
  • Conférer une texture particulière aux aliments (épaississants, gélifiants)
  • Garantir la stabilité d’un produit.
     

Sont-ils néfastes pour la santé ?

Sont-ils néfastes pour la santé ?

Depuis plusieurs années nombre d’études ont été publiées mettant en lumière les conséquences néfastes sur la santé de la consommation régulière d’aliments ultra-transformés : surpoids, maladies cardio et cérébraux-vasculaires, cancers, allergies… et si le sucre caché et le sel trop abondant ont leur part de responsabilité, les additifs l’ont aussi !

Cependant, certains sont considérés comme inoffensifs. C’est le cas, par exemple, des :
-    E160 : bêtacarotène, extrait de la carotte
-    E100 : Curcuma
-    E150 : Caramel
-    E160 : Paprika

En revanche, d’autres sont à éviter au maximum. Pour vous aider, voici la liste complète :


 

Comment les éviter ?

Vous l’aurez bien compris, pas de plats ou d’aliments industriels sans additif, donc pour préserver votre santé la meilleure solution est encore de modérer voire d’éviter totalement la consommation d’aliments ultra-transformés et de leur préférer des produits frais et de saisons. Préférez un yaourt à la glace, du pain frais avec une barre de chocolat noir au pain au chocolat industriel !
 

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