Le confinement : un réel impact sur nos habitudes alimentaires
Fil d'ariane
Chapelure
- Guide & Conseils
- Le mag CNM Info
- Nutrition & Santé
- Confinement et alimentation
Titre Nutrition & Santé
Nutrition & Santé
Texte M2 (En-tete) Confinement et alimentation
Le confinement : un réel impact sur nos habitudes alimentaires
Les images de chariots remplis de pâtes, de riz (et de papier toilette !) à l’annonce du confinement laissaient présager une alimentation essentiellement basée sur des féculents et quelque peu régressive. Or l’impact sur nos habitudes alimentaires a été bien plus complexe.
Alimentation
« Qu’est-ce qu’on mange ? » c’est la question que nous nous sommes tous posée au moins deux fois par jour pendant toute la période du confinement ! Pas toujours facile d’y répondre de façon équilibrée. Et pourtant, passé la crainte d’une pénurie à venir de produits de première nécessité, les Français se sont mis à consommer des légumes, des produits locaux, à varier leur alimentation et surtout à cuisiner.
L’alimentation en tête de nos occupations pendant le confinement
Deux raisons peuvent être évoquées pour justifier cette place prépondérante. La première est que la situation a rapatrié vers le domicile des repas pris en temps normal à la cantine, dans les restaurants d’entreprise ou dans toute autre formule de restauration publique. Concevoir le menu de deux repas par jour sept jours durant n’est pas si simple : nous avions pris l’habitude d’une certaine liberté au moment du repas de midi, un repas qui a dû être négocié et construit plus ou moins collectivement durant la période de confinement. Il a fallu prévoir, faire les courses et, pour finir, cuisiner deux fois plus. Autre raison, et non des moindres : manger rassure et occupe !
Plus de légumes, mais aussi de surgelés
L’ennui ou l’anxiété peuvent pousser à grignoter davantage. Pourtant, même si cela a pu être un premier réflexe pour certains, rapidement semble s’être imposé le besoin de manger plus sain. Selon une étude* réalisée pour le magazine L’Obs, les Français ont eu tendance pendant le confinement à acheter plus de fruits et de légumes que d’habitude – bien qu’en partie surgelés. Beaucoup ont aussi essayé de consommer local afin de soutenir les petits producteurs – ce malgré la fermeture des marchés.
Le grand retour de la cuisine
Cuisiner avec les enfants pour les occuper, mais aussi cuisiner pour découvrir, apprendre, tester… pendant le confinement, les Français sont retournés aux fourneaux ! Les chefs, privés de leur restaurant, ont profité des réseaux sociaux pour montrer aux confinés comment préparer des plats traditionnels réalisables par tous, y compris les néophytes.
Reste à espérer que nous ne perdions pas toutes ces bonnes habitudes et surtout que nous continuions à consommer local !
* Etude réalisée en ligne auprès de 1000 personnes début avril 2020.
LE FRAIS VERSION 2.0
Pendant le confinement, commerçants, producteurs et marchés se sont unis pour continuer à nous approvisionner en produits frais via Internet :
• rungislivrechezvous.fr approvisionne en fruits, légumes et poissons frais les particuliers de Paris et de sa proche banlieue ;
• initialement présent à Saint-Flour et à Sèvres, moncommercantchezmoi.fr regroupe des commerces traditionnels livrant à domicile ;
• epicery.fr permet à 400 boulangers, bouchers, poissonniers et autres primeurs – sur Paris, Lyon, Bordeaux, Nantes, Marseille, Deauville – de livrer leurs produits en direct.
• rapidle.com offre une solution « click-and-collect » à 770 commerçants à travers la France.
titre "Consultez tous les articles de la rubrique Nutrition & Santé"
Consultez tous les articles de la rubrique Nutrition & Santé
16- Qu’est-ce que le PNNS ?
15- Manger français ? Pas si facile !
14- Trop d’additifs dans nos assiettes !
13- Privilégiez les aliments à Index Glycémique (IG) Bas !
12- Bien manger en préservant sa santé et son budget
11- Applications anti gaspillage
10- L’alimentation intuitive
9- Le Cannabidiol (CBD)
8- Bien nourrir ses neuronnes
7- Le chocolat
6- Alimentation et médicaments, attention aux interactions
5- Aliments et recettes anti-inflammatoires faciles à cuisiner
4- Préservez votre immunité avec la vitamine D
3- Désormais on consomme local !
1- Vive les légumes nouveaux !
0- Les bonnes soupes de l'hiver
bloc FOND gris
Titre (Vignette+picto) autres rubriques Le Mag
Découvrez les autres rubriques du Mag CNM
Cliquez sur l'une des vignettes ci-dessous