Bien manger en préservant sa santé et son budget
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Titre Nutrition & Santé
Nutrition & Santé
Texte M2 (En-tete) Alimentation et budget
Bien manger en préservant sa santé et son budget
Les prix des produits alimentaires ont atteint ces derniers mois un niveau jamais observé depuis 40 ans avec une augmentation de plus de 14 % entre février 2022 et février 2023 selon l’INSEE. Bien manger en préservant sa santé peut alors devenir un luxe pour nombre d’entre nous. Voici quelques conseils pour manger sain et équilibré sans exploser son budget.
Qu’est-ce que l’alimentation intuitive ?
Quand on est exposé de plein fouet à de fortes contraintes budgétaires, notre panier change de composition : on délaisse les fruits, les légumes, la viande pour s’orienter vers des aliments riches en calories et bon marché comme les pâtes, les pommes de terre, au risque de ne pas consommer les nutriments protecteurs essentiels à notre bonne santé. Et pourtant il est possible de faire autrement…
Acheter de saison et en circuit court
Les fruits et légumes de saison produits près de chez vous seront normalement moins chers que ceux ayant parcouru des milliers de kilomètres et ayant poussé sous des serres surchauffées. Vous pouvez aussi faire votre marché lorsque les maraîchers remballent leurs étals : ils vendent souvent moins cher les produits qui leur restent et qui ne pourront se conserver. Certains se sont même spécialisés dans les produits « moches » refusés par la grande distribution parce que tordus, boursouflés mais toujours riches en vitamines et sels minéraux… En plus de faire des économies vous ferez une bonne action en luttant contre le gaspillage.
Comparer les prix au kilo ou au litre
EInscrit généralement en tout petit à côté du prix de l’article, cela permet réellement de comparer les prix des articles d’un magasin à l’autre et de réaliser des économies. Attention aussi au format dit « économique » qui n’est pas forcément moins cher qu’un format classique contrairement à ce que peuvent laisser croire les distributeurs.
Anticiper les menus et donc les courses + chiffres
Anticiper les menus et donc les courses
1ère règle d’or, ne jamais aller faire ses courses le ventre vide ! La faim devant les rayons d’un supermarché par exemple peut vous pousser aux achats d’impulsion que votre porte-monnaie risque de regretter une fois à la caisse ! Il vaut mieux se poser tranquillement à la maison et essayer de prévoir les menus de la semaine afin de faire les achats en conséquence. Cela permet d’avoir une vision d’ensemble des repas, de les équilibrer au maximum, d’éviter le gaspillage et de cuisiner maison sans conservateurs ou additifs superflus et mauvais pour la santé. Vous pouvez aussi faire ce que l’on appelle le « batch cooking », c’est-à-dire cuisiner un jour de repos pour toute la semaine. En plus des économies d’argent vous réaliserez aussi des économies de temps !
👉🏻 CHIFFRES
• 47 % des Français pensent que le prix est un obstacle à une alimentation équilibrée
• 295 € de budget alimentaire par mois pour un célibataire
• 389 € pour un couple
• 550 € pour un couple avec un enfant
(Ipsos - 2022)
Ne pas négliger viandes et poissons
Ne pas négliger viandes et poissons
Même en temps d’inflation, il est important de consommer de la viande car elle est riche en protéines. Il convient juste de se tourner vers des viandes abordables comme le poulet, la poire de bœuf, l’échine de porc. Idem pour les poissons parmi lesquels on préfèrera la sardine ou le maquereau, le merluchon, le merlan ou la carpe !
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