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Texte M2 (En-tete) Aliments anti-inflammatoires

aliments anti-inflammatoires

Aliments et recettes anti-inflammatoires faciles à cuisiner

Son nom est sur toutes les lèvres et sa consommation a fortement augmenté ces derniers temps. De qui ou de quoi s’agit-il ? De la vitamine D bien sûr ! Booster de notre immunité, on lui prête aussi aujourd’hui le pouvoir de contribuer à réduire l’infection par le Sars-Cov-2 ainsi que les formes graves de la Covid-19.

Indispensable et facilement disponible, la vitamine D est sous le feu des projecteurs. Quel est son rôle ? Où la trouver ?
Réponses.

La vitamine D, aussi appelée calciférol, fait partie des vitamines solubles dans les graisses. Pour être utilisable par l’organisme, elle a besoin de l’action des rayons ultraviolets du soleil.

Aliments et recettes anti-inflammatoires

Préférer les aliments riches en oméga-3

Les principales ennemies de notre santé sont les graisses. Diminuer drastiquement les acides gras oméga-6 qui se trouvent dans les huiles de maïs, de tournesol, d’arachide – ainsi que les acides gras trans, qui se trouvent dans les aliments transformés ou frits – est le premier geste à adopter. La farine raffinée et le sucre sont eux aussi à éviter, car ils augmentent le taux d’insuline dans le sang et favorisent l’inflammation. Une fois ces aliments éliminés, place à ceux qui nous font du bien, riches en oméga-3 : le saumon, les sardines, le hareng, les anchois, l’huile d’olive, les fruits et les légumes.

Des légumes riches en antioxydants

Là encore, certains sont plus efficaces que d’autres : l’ail, l’oignon, les poivrons et les légumes à feuilles foncées. Ils sont riches en caroténoïdes anti-inflammatoires, vitamine K et E. Les herbes et les épices sont eux aussi à privilégier.
 

Retrouvez la pyramide des aliments anti-inflammatoires, rubrique Actualités.

RECETTE ANTI-INFLAMMATOIRE
SIMPLE A REALISER

Ingrédients :

  • 1 carotte
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • ½ fenouil
  • 1 gousse d’ail
  • 50 grammes d’échalotes
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 1 brin de thym et 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  • Peler l’ail et les échalotes, les hacher finement. Éplucher les légumes, les couper en petits cubes. Écraser les graines de fenouil.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans un wok et y faire revenir les graines de fenouil, l’ail et les échalotes pendant 3 à 4 minutes.
  • Ajouter les légumes en finissant par la tomate. Faire revenir pendant 10 à 15 minutes à feu doux
  • Incorporer le coulis de tomates, le thym et le laurier (lavés).
  • Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes.
    Déguster chaud ou froid !

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