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Titre Nutrition & Santé

 

Nutrition & Santé

 

Texte M2 (En-tete) Des applications pour lutter contre le gaspillage

femme qui utilise une application anti gaspi

Des applications pour lutter contre le gaspillage pas toujours si intéressantes…

40 % de la production alimentaire mondiale finirait aujourd’hui à la poubelle ! Ce sont 10 millions de tonnes de produits alimentaires qui sont perdus par an en France ! Devant l’ampleur de cette « catastrophe » de nombreuses applications ont vu le jour afin de nous faire des économies tout en luttant contre le gaspillage.

Pourtant, la bonne affaire n’est pas toujours au rendez-vous…

 

Une volonté croissante d’agir contre le gaspillage alimentaire

Une volonté croissante d’agir contre le gaspillage alimentaire

Face à ce fléau, la France a décidé d’agir au travers de différentes lois et initiatives.

En 2016, la loi Garrot a été mise en place. Cette loi interdit aux acteurs de la grande distribution de rendre impropres à la consommation les invendus de leurs magasins encore consommables. Ils avaient en effet, pour certains, l’habitude de déverser des détergents ou autres produits toxiques sur les poubelles contenant des denrées alimentaires.

Cette loi oblige aussi les grandes et moyennes surfaces de plus de 400m2 à proposer une convention de dons à des associations pour la reprise de leurs invendus alimentaires encore consommables. Autre disposition, le dispositif Coluche datant de 1981, qui attribue une exonération d’impôt de 60 % aux distributeurs et industriels pratiquant le don alimentaire et qui a permis aux Restos du Cœur de continuer à exister en distribuant plus de 140 millions de repas en 2022.

Enfin, en 2020, une autre loi est votée : la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire. Cette loi montre les objectifs auxquels s’engage la France en termes de gaspillage alimentaire. Le but est de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2025 pour le secteur de la distribution et d’ici 2030 pour les secteurs de la production, transformation et restauration commerciale.

L’État n’est pas le seul acteur à vouloir s’engager contre ce dégât environnemental. De nombreuses start-up se sont également lancées sur le créneau anti-gaspi et connaissent aujourd’hui une croissance fulgurante

 

Des applications anti-gaspi qui cartonnent

Les applications anti gaspillage se sont ainsi multipliées et fonctionnent généralement de deux façons différentes :

  • Soit elles vous donnent des recettes afin de cuisiner vos restes de nourriture voire même vos déchets alimentaires !
  • Soit elles vous proposent des paniers en connectant consommateurs et commerçants y compris des restaurateurs, hôtels… pour récupérer les invendus ainsi que les produits proches de leur date de péremption.

Aujourd’hui 38 % des Français utilisent une application anti-gaspi.

1. Les applis pour maximiser le contenu de votre frigo ou de vos placards

  • Save Eat : pas de panier à aller chercher mais des idées de recettes avec ce que vous avez dans vos frigos et placards et dont les dates de consommation arrivent à échéance. Rien de très compliqué mais des plats qui permettent de jeter le minimum : muffins à la peau de banane, pesto et houmous variés. Pour cela, il suffit de scanner les produits achetés ou de renseigner les produits en vrac avec leur date de péremption. Save Eat vous enverra une notification quand ils se rapprocheront de la date fatidique.
  • A consommer : ici pas de recettes mais des notifications. Cette appli surveille pour vous les dates de péremption. Vous scannez les codes-barres des produits ayant une Date Limite de Consommation (DLC) ou vous estimez vous-même leur durée de vie (pour les légumes, fruits). L’appli vous enverra une notification pour vous informer qu’il est temps de les consommer. Histoire d’éviter qu’un yaourt ou une tomate se cache au fond de votre réfrigérateur avant de finir à la poubelle.

2. Les applis pour acheter avant mise à la poubelle

  • Too Good To Go (Trop bon pour être jeté) : 12,5 millions d’utilisateurs. C’est l’appli qui regroupe le plus d’enseignes : 32 000 !!! (Restaurants, hôtels, grandes surfaces, boulangeries, épiceries…). Le principe est simple : l’inscription est gratuite, vous indiquez où vous êtes et l’application vous propose des paniers à prix réduit avec des horaires pour venir les récupérer. Attention : vous ne saurez quasiment jamais ce que contiennent ces « paniers » et vous pouvez parfois avoir de mauvaises surprises ou du moins des aliments qui ne correspondent pas du tout à vos goûts ou mode d’alimentation.
  • Phenix : 4 millions d’utilisateurs et une offre un peu moindre mais basée sur le même principe. Vous vous inscrivez gratuitement, vous pouvez bénéficier d’un parrainage, vous indiquez l’endroit où vous êtes et on vous propose une liste de commerçants de proximité boulangers, bouchers, poissonniers, supermarchés) avec soit un panier surprise, soit une sélection de produits avec une réduction moyenne de 50 %. Attention justement au prix de départ ! En effet certains commerçants de proximité peuvent vous proposer des produits à 50 % mais qui étaient au départ plus cher que les prix moyens !

Des applications anti-gaspi alimentaire oui mais pas que…

Des applications anti-gaspi alimentaire oui mais pas que…

Au départ, le profil des utilisateurs de ces plateformes était assez simple : militant, jeune, écolo mais avec l’augmentation de l’inflation ces plateformes voient surgir des utilisateurs très différents : retraités, mères célibataires, plus de 35 ans…

En effet, le contexte économique actuel incite les consommateurs à trouver des solutions pour réduire leur budget courses. Ces applications peuvent être une solution pour eux de remplir leur frigo à moindre coût. Par l’intermédiaire de ces plateformes, les invendus alimentaires sont proposés à des prix bien inférieurs au prix initial, allant jusqu’à -80%. Les utilisateurs les plus actifs sur ces applis parviennent à économiser jusqu’à 40 euros par semaine ! Ces applications sont également avantageuses pour les commerçants proposant les paniers. Vendre les invendus, même à bas prix, permet aux restaurateurs, supermarchés ou encore aux boulangeries d’éviter les dépenses liées à la prise en charge de ces invendus et peuvent pour certains leur permettre de se faire connaitre auprès de consommateurs qui n’auraient peut-être jamais poussé la porte de leur établissement.

Au-delà de ces applications très en vogue aujourd’hui, il existe des gestes simples que chacun peut mettre en pratique pour limiter le gaspillage alimentaire :

  • Planifiez vos repas à l’avance et dressez une liste de courses qui y correspond afin d’éviter les achats compulsifs,
  • Conservez correctement les aliments afin de prolonger leur durée de vie et n’hésitez pas étiquetez les contenants afin de ne pas oublier ce qu’ils contiennent,
  • Faites des portions calibrées histoire de ne pas jeter la fin des assiettes,
  • N’hésitez pas à cuisiner les restes comme pouvaient le faire nos grands-mères : un reste de rôti de bœuf donne une très bonne bolognaise, ou une base de hachis parmentier, la fin d’un poulet permettra de réaliser un risotto savoureux, des courgettes un peu passées peuvent se transformer en tian…

Et puisque l’on parle d’applis, n’oubliez pas HopHopFood qui en plus de vous aider à ne pas gaspiller, vous permettra de faire une bonne action en luttant contre la précarité alimentaire. Sur cette appli, commerçants et particuliers peuvent indiquer ce qu’ils souhaitent donner à condition que cela ne soit ni entamé, ni périmé. L’appli se charge de trouver ceux qui cherchent. Depuis sa création en 2018, ce sont plus de 130 tonnes de nourritures qui ont été récupérées ! Anti-gaspillage et solidarité intimement liés.

 

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