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Le chou, une boule de bienfaits !

variétés de choux

Le chou, une boule de bienfaits !

Savez planter des choux, à la mode, à la mode… Si cette petite chanson reste facilement dans nos têtes, nous oublions parfois que le chou est un légume d’hiver rempli de bonnes choses pour notre santé !

Le chou est un des plus vieux légumes d’Europe, il appartient à la famille des crucifères. Au fil des années, de nombreuses variétés de choux ont vu le jour : chou vert, chou blanc, chou rouge, chou Romanesco…etc. À chaque chou ses adeptes et ses atouts pour la santé.

Quels sont les bienfaits du chou ?

Ils sont très nombreux ! Ce que l’on peut déjà dire, c’est que les choux sont 
• une source de vitamines
• un apport en fibres
• peu caloriques

Les choux sont une source de vitamines du groupe B, indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. Ces vitamines sont nécessaires dans la production d'énergie, et permettent de produire les globules rouges et régénérer les cellules. Autre intérêt, les vitamines du groupe B participent au bon fonctionnement du système nerveux central.
Mais ce n'est pas tout puisque les choux sont aussi riches en vitamine C qui permet de consolider les fibres de collagène. Enfin, les choux contiennent aussi de la vitamine K qui permet au corps de lutter contre les radicaux libres.

Les choux regorgent aussi de fibres alimentaires Ces dernières aident à lutter contre l'apparition de certaines maladies comme le cancer du côlon ou des maladies cardiovasculaires. Les fibres alimentaires permettent aussi de réguler le transit intestinal et de stimuler les transits paresseux. Elles aident à se sentir davantage rassasiées et à éviter le grignotage. Les fibres alimentaires permettent de diminuer l'absorption des mauvaises graisses et des toxines. Les choux contiennent aussi du calcium, bon pour les os.
Enfin bref vous l’aurez compris, le chou est un véritable allié de notre santé et peut se décliner en très nombreuses recettes : chou braisé, farci, des choux de Bruxelles à l'eau, gratin de choux-fleur, un chou vert à la crème, des feuilles de chou farcies, du chou-rave poêlé, un curry de chou kale, du chou rouge en salade, forme de choucroute fermenté… Vous trouverez forcément de quoi réjouir vos papilles !

 

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